شبكة و منتديات فووت زير


مرحبا بك زائرنا الكريم يرجى التسجيل منفضلك

يجب المشاركة في المنتدى و سيعجبك حقا
شبكة و منتديات فووت زير

كل شيء هنا من عندfootzeer ماعليك الا التسجيل . و مرحبا دائما.
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اخي الزائر اختي الزائره لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـن يشرفنـآ إنـظمـآمك معنـآ في مـنـتـدى فووت زير الرسمي أثبـت تـوآجُـِدك و كن مـن المميزين ..! لكي تـسـتـطـيـع ان تتحفنا بموآضيعـك ومشارڪاتـك معنـِـِـِآ........معنى الإبداع صنع الشيء المستحيل ونحن نصنع المستحيل ..(المقلدون خلفنا دائماً) من قلدنا أكد لنا بأننا الأفضل.......عزيزي العضو أبدع في مواضيعك .. وأحسن في ردودك .. وقدم كل مالديك .. ولا يغرك فهمك .. ولا يهينك جهلك .. ولا تنتظر شكر أحد .. بل اشكر الله على هذه النعمة .. ولله الحمد والشكر .. :: المسؤولين على المنتدى يحاولون بقدر المستطاع الرد على الجميع والمساعده وتذكر بأن هناك غيرك من الأعضاء .. وعدم ردنا على موضوعك ليس تجاهل .. :: انسحابك أو بقاءك لن يؤثر على أحد .. فكن سند نفسك دائماً .. :: المنتدى للجميع فتصرف كصاحب المنتدى وليس كضيف ثقيل .. :: لا تقدم المساعدة وأنت تنتظر مقابل لذلك .. الدعاء الصادق يغنيك .. :: عدد مواضيعك ومشاركاتك ليس هو الدليل على نجاحك .. بل مواضيعك المتميزة و أخلاقك الرفيعه .. :: قبل أن تعمل أي شيء تذكر أن الله عز وجل يراك .. ::

شاطر | 
 

  المواد المضافة في الأطعمة مخاطر تتربص بالأطفال

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
madani omar
عضو(ة) نشيط(ة)
عضو(ة) نشيط(ة)
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 185
نقاط : 279
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/07/2010
العمر : 22

مُساهمةموضوع: المواد المضافة في الأطعمة مخاطر تتربص بالأطفال   السبت يوليو 24, 2010 1:19 am

المواد المضافة في الأطعمة مخاطر تتربص بالأطفال
<TABLE dir=null border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>أجمع عدد من الأطباء والصيادلة وخبراء التغذية على أن المواد الحافظة التي يتم إضافتها إلى المعلبات والأطعمة المجمدة تهدف في المقام الأول إلى حفظ الأطعمة من التلف والفطريات ولكن تلك المواد الحافظة قد تتحول إلى مواد سمية في حال انتهاء صلاحيتها، وقد يؤدي ذلك إلى التسمم في حال تناولها الإنسان . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>

وطالب هؤلاء الخبراء بضرورة إلزام جميع الشركات المنتجة للمواد الغذائية وكذلك الشركات بوضع ملصقات على العبوات توضح بشكل واضح التركيبة الغذائية ونسبة المواد المضافة والأصباغ، كما طالبوا المستهلكين بضرورة قراءة كافة البيانات المدونة على العلب قبل استخدامها. وأوضح الدكتور إبراهيم كلداري أستاذ الأمراض الجلدية في كلية الطب في جامعة الإمارات ان المواد الحافظة تضاف إلى المواد الغذائية وتحديدا المعلبات والأطعمة المجمدة لحفظها من التلف والفطريات لأطول فترة ممكنة ولا تسبب أي مضاعفات أو أعراض جانبية في حالة كانت نسبة تلك المواد في الحدود المسموح بها من قبل من هيئة رقابة الغذاء والدواء الأميركية ولكن في حال تلاعب الشركات المصنعة في نسب المواد المضافة والأصباغ أو في تاريخ صلاحية تلك المواد فقد تتحول تلك المواد إلى مادة سمية، وفي حالة تناول الشخص لتلك الأطعمة يتعرض إلى التسمم الغذائي، ومثل هذه الحالات تطالعنا بها الصحف المحلية بشكل يومي تقريبا. وأضاف ان المواد الحافظة عادة ما تأتي على شكل محلول أو بودرة حسب نوعية الطعام المضاف إليه ويكون لها صلاحية محددة حالها في ذلك حال الأطعمة المجمدة أو المعلبات التي أضيفت لها . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>

الصبغات... ويضيف الدكتور كلداري ان هناك بعض المواد الحافظة تأتي على شكل صبغات تضاف إلى البطاطس( الشيبس ) ومثل هذه الصبغات قد تسبب الحساسية لبعض الأطفال، وغالبا ما تظهر على شكل مرض يعرف بالارتكاريا وهو عبارة عن طفح يظهر على الجلد وينتقل من مكان إلى آخر على الجسم مسببا حكة شديدة ومثل هذه الحالات نشاهدها بشكل يومي تقريبا في عيادات الأمراض الجلدية. وبنفس الوقت قد نجد أشخاصا امتنعوا عن تناول نوع معين من الأطعمة ومنها اللحوم أو الأسماك المجمدة أو بعض أنواع المشروبات الغازية لاعتقادهم انها تسبب لهم الحساسية، والسبب يكون ليس في المشروب أو الطعام نفسه وانما في المواد الحافظة التي تم إضافتها. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>

وحول تسبب المواد الحافظة والأصباغ ببعض الأمراض السرطانية يقول الدكتور كلداري الطب مدارس وكل مدرسة تختلف عن الأخرى فهناك من الأطباء من يرى ان المواد الحافظة والصبغات قد تسبب بعض الأمراض السرطانية وهناك من يخالف هذا الرأي . هيئة رقابة الغذاء والدواء الأميركية، وهي أعلى سلطة رقابية في العالم تحذر في نشراتها دائما من المضاعفات التي قد تتسبب بها هذه المواد، ولكنها لم تؤكد بعد ان لها علاقة بأمراض السرطان. وفي نفس السياق تقول وفاء حلمي عايش أخصائية التغذية السريرية في هيئة الصحة ان المواد الحافظة والصبغات هي عبارة عن مجموعة من المواد والمركبات الكيميائية الطبيعية والصناعية المصدر، وتستخدم في العديد من المنتجات الغذائية بهدف تحسين خواصها الحسية والتصنيعية أو لأغراض صحية واقتصادية وتستخدم في حفظ الأغذية لأطول فترة ممكنة وتزويدها بخواص حسية مثل الطعم واللون والرائحة بالإضافة إلى تحسين مظهرها وترغيب المستهلك بها وتحمل الرمز () وهو عبارة عن رمز لكل المواد المضافة، سواء مواد حافظة أو ملونة أو مواد تحلية وهو معد من قبل الاتحاد الأوروبي. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>التقليل من تأثير المواد المضافة </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>وحول طرق التقليل من تأثير المواد المضافة على الغذاء تقول أخصائية التغذية السريرية يمكن التقليل من ذلك بتناول الأغذية غير المحلاة أفضل من تناول أطعمة تحتوي على محليات صناعية وتناول الفواكه و الخضار الطازجة بدلاً من المعلبات قدر الإمكان واستبدال المشروبات الغازية ومركزات العصائر بالعصائر الطازجة وتقليل استهلاك الوجبات الجاهزة والاعتماد على الأطعمة الطازجة ومعروفة ما تحتويه من مواد غذائية ومحاولة التنويع في الغذاء قدر الإمكان. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>وعدم التركيز على غذاء معين، لكي نتجنب التركيز المرتفع من المواد المضافة السامة و التي لا تخرج من جسم الإنسان بسهولة وقراءة البطاقة الغذائية واختيار الأغذية التي تحتوي على أقل قدر من المواد المضافة ويفضل تناول الفاكهة و الخضار الطازجة بين الوجبات بدلا من عيدان البطاطس والحلويات الجاهزة قدر المستطاع. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>البدائل الطبيعية </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>بدوره يقول الدكتور علي السيد مدير ادارة الخدمات الصيدلانية في هيئة الصحة بدبي ان معظم المواد الحافظة والصبغات التي تدخل في مكونات المواد الغذائية قد يكون لها أعراض ومضاعفات جانبية على بعض الأشخاص، وبالتالي يجب التعامل معها بحذر شديد، خاصة ما يتعلق منها بأطعمة الأطفال. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>وقال الدكتور علي السيد ان هناك بعض الشركات الكبيرة تلتزم وحفاظا على سمعتها بذكر تركيبة جميع المواد الغذائية وتضعها على العبوة نفسها تماما، كما يحدث في موضوع علب السجائر وتترك للمستهلك حرية اتخاذ القرار، ولكن في المقابل هناك العشرات من المواد الغذائية والسع الاستهلاكية، تدخل إلى أسواق الدولة من دون وجود ملصقات توضيحية عليها لا من ناحية التركيبة ولا من ناحية نسب المواد الحافظة، ولا بد من إلزام الشركات المصنعة والموردة بوضع ملصقات توضيحية وإرشادات تحذيرية عن الماد المضافة التي يمكن أن تتسبب في الحساسية أو أي مرض آخر. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>وأشار الدكتور علي السيد إلى أن الأدوية التي يتم تناولها عن طريق الفم (الحبوب) تدخل في صناعتها الصبغات، ولكنها معتمدة وامنة لأنها تخضع لرقابة منظمة الصحة العالمية وادارة رقابة الدواء والغذاء الأمريكية بعكس الأصباغ التي تدخل في تركيبة المواد والسلع الاستهلاكية . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ويضيف هناك بعض أنواع الصابون والشامبوهات ومعاجين الأسنان تباع في أسواق الدولة تحتوي على مادة صوديوم لورايل وتباع في معظم محلات السوبر ماركت دون أي تحذير من أن هذه المادة قد تسبب السرطان أو غيره علماً أنه ثبت علميا بأنها تسبب السرطان ويجب أن يكتب عليها تحذير للمستهلكين تماما كما في موضوع السجائر. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ويشير إلى أن أهم المشكلات الصحية لهذه الملونات هي الحساسية الجلدية وحساسية الجهاز التنفسي كالربو، وهي مشكلة منتشرة بكثرة في المنطقة العربية كما أنها تؤدي إلى فقدان الأطفال شهية الآكل، وبالتالي ينبغي على الأهالي مراقبة تلك المواد والإكثار من الخضراوات والطعام الطازج. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>أنواع المواد المضافة </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>المواد المضافة تستخدم لحفظ الأغذية لأطول فترة ممكنة وتزويد الطعام بالمغذيات وتحسين مظهر الأغذية وترغيب المستهلك بها وتسهيل عملية تحضير الأغذية وتزويد الطعام بخواص حسية مثل الطعم واللون والرائحة ومنها : </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد الملونة أو المعطرة عبارة عن عدة أنواع منها (001- E991) وهي المواد التي تضاف إلى الغذاء بهدف تحسين اللون أو الرائحة للمنتج الغذائي ولجذب المستهلك، وتضاف هذه الألوان والنكهات لتعويض فقد الغذاء لها أثناء عمليات التصنيع، ومنها على سبيل المثال الأخضر تح - الكلوروفيل البرتقالي تح - كاروتين البني تح- السكر المحروق و الأحمر تح - البنجر والطماطم. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد الحافظة : (002 E992- ) وهي المواد التي تضاف إلى الغذاء بغرض حفظ الغذاء لفترة أطول، وتمنع أو تؤخر نمو الأحياء الدقيقة المسببة للفساد لحين نقله وتسويقه ومنها الطبيعي مثل السكر والملح والخل ومنها الصناعي مثل بنزوات الصوديوم وحامض السوربيك وثاني أكسيد الكبريت . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد المضادة للتأكسدSad - E003 E993) وهي المواد التي تعمل على تأخير أو منع التغيرات الكيميائية ( الأكسدة ) التي تحدث طبيعيا في الغذاء فتؤثر على اللون، حيث تمنع أكسدة الغذاء مع الأكسجين الجوي فلا يتغير إلى لون بني أو داكن، وتمنع أو تؤخر فساد الأغذية الدهنية والبروتينية فيتأخر ظهور الرائحة المتزنخة والمذاق غير المرغوب بها، ومن أمثلتها حامض الستريك ، فيتامين (ê) و(g) . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد المغلظة للقوام ( -E004 E994 ) وهي المواد التي تعطي السمك المطلوب للأغذية وتزيد من حجمها فتحسن من مظهر الغذاء وتستعمل في صناعة الحلويات ، الأيس كريم والجيلي ، ومنها البكتين والجلاتين . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المحليات : (024 - 769 E) و هناك العديد من المحليات الصناعية المستخدمة كبدائل للسكر العادي و تمتاز بحلاوة أكبر وتعطي طاقة أقل ، منها الأسبارتيم والزايلتول و السكروز، ومنها ما ثبتت خطورته في الفترة الأخيرة على صحة الإنسان فمنعت . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد المثبتة و هي المواد التي تمنع فصل المواد بعضها عن بعض، وتحافظ على نعومة المادة وتمنع تميعها مثل مشتقات الجبن وصمغ السيليلوز . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد المستحلبة وهي المواد التي تساعد في عمليات امتزاج مادتين أو أكثر غير قابلتين للمزج مثل الزيت و الماء ، وعادة تضاف لمزج الكيك والشوكولاته والمشروبات والكريمات، ومنها الجلسريدات الأحادية والثنائية ، اليسيثين والبولي سوربيت . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المواد المساعدة على النضج: هي المواد التي تضاف للأغذية للمساعدة على سرعة نضج الطعام ( كالمضافة على الخضار والفواكه) </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ المطعمات: لإنتاج أفضل مذاق أو لتحسين المذاق الموجود كاستخدام، (مستخلصات الفاكهة و الزيوت مثل الخل و الأعشاب ) . </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>ــ مركبات الحموضة وتساعد في إظهار الطعم المرغوب في كثير من منتجات التخليل، وفي حفظ الأطعمة ، وتحسين الخواص الهلامية والقوام. </TD></TR></TABLE>
<TABLE dir=ltr border=0 cellSpacing=0 width="100%">

<TR>
<td dir=rtl class=Text width="100%" wordrap>بعض المضافات تزود الطعام بالمغذيات لرفع القيمة الغذائية :وهي المواد التي تضاف لرفع القيمة الغذائية و عادة هي عبارة عن فيتامينات أو أملاح معدنية ومن أمثلتها إضافة فيتامين ( د) إلى الحليب .وإضافة فيتامين ( ج) إلى بعض أنواع العصائر و إضافة فيتامين (أ) و الحديد إلى أغذية الأطفال، وإضافة اليود إلى ملح الطعام ومركز البروتين (من السمك وفول الصويا ) على مكونات الطعام في البلدان النامية </TD></TR></TABLE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AyMeN-2A
منشأ المنتدى
منشأ المنتدى
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1080
نقاط : 1730
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: المواد المضافة في الأطعمة مخاطر تتربص بالأطفال   السبت يوليو 24, 2010 2:26 am

نصائح جيدة شكرا جزيلا


-
[center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://footzeer.ahlamontada.com
 
المواد المضافة في الأطعمة مخاطر تتربص بالأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة و منتديات فووت زير :: منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى:  
 
 
 foot zeer©
 
 
 
 
 دولتك-ip-نظام تشغليك